+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
+7 (800) 234-11-00
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)
Продукция
Отличие асбестового шнура ШАОН от безасбестовых аналогов

Отличие асбестового шнура ШАОН от безасбестовых аналогов

Асбест – это силикатный минерал, который отличается устойчивостью к щелочам, хорошей гибкостью и высокой теплостойкостью. Он абсолютно нетоксичен. В основном, асбестовый шнур общего назначения (ШАОН) изготавливают из хризолитового асбеста, вплетая в жгут дополнительно хлопковые волокна. ШАОН свободно используется как уплотнитель там, где присутствуют высокие температуры. Это всевозможные отрасли промышленности. Такие, как химическая промышленность, строительство, машиностроение, авиа- и ракетостроение. Также асбестовый шнур ШАОН незаменим для теплоизоляции неподвижных частей различных агрегатов. Помимо всего прочего, ШАОН обладает хорошей виброустойчивостью и способен выдерживать значительные нагрузки.

По строению различают два типа асбестовых шнуров: без сердечника и с сердечником. Сердечник для шнура – это крученые нити или асбестовая ровница, обвитая по диаметру хризолитовым волокном. Шнур без сердечника заметно отличается по размеру. Его диаметр составляет 8 мм. К существенным качествам и эксплуатационным свойствам асбестовых шнуров можно отнести:

  • Гибкость;
  • Противовибрационную устойчивость;
  • Теплоизоляцию;
  • Уплотнение;
  • Высокая устойчивость к температуре.

Диаметр асбестовых шнуров варьируется от 3 до 35 мм. Линейная плотность составляет от 0,6 до 600 текс. Применяется ШАОН для  уплотнения в соединениях различных тепловых агрегатов и теплопроводящих систем при температуре до +400 градусов. При такой высокой температуре шнур не меняет своей формы и свойств. Может быть использован там, где присутствует вода, пар и газ. Выдерживает давление до 0,1 МПа. Изделие может быть подвержено колоссальному механическому воздействию.

Безасбестовые шнуры изготавливают из неорганических (стеклянных, керамических, базальтовых) волокон. Применяются безасбестовые шнуры там же, где и асбестовые. Они используются для изоляции теплопроводящих систем, уплотнения стыков панелей, как кислотостойкая и влагостойкая арматура композиционных материалов в металлургии, нефтеперерабатывающей промышленности, энергетике, судостроении, авиа- и машиностроении.

Технические характеристики безасбестовых шнуров немного выше в сравнении со шнурами асбестовыми. Они отличаются:

  • Более длительным сроком эксплуатации;
  • Низкой гигроскопичностью;
  • Более высокой устойчивостью к пожарам, негорючестью и огнестойкостью;
  • Повышенной стойкостью к химическим средам;

Порог температуры, при которой могут работать безасбестовые шнуры, составляет +1300 градусов.