+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
+7 (800) 234-11-00
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)
Продукция
Что такое паронит?

Что такое паронит?

Паронит это листовой материал, который предназначен для изготовления герметизирующих прокладок. Благодаря высокой термостойкости – паронит, используется в производстве двигателей внутреннего сгорания. Герметизирующие прокладки также применяются в местах соединений при проведении трубопровода.

В основу изготовления паронита входит асбестовое волокно. Материал представляет собой прессованную резиновую смесь. По мере необходимости, паронит, армируют металлической сеткой и получают ферронит.

След асбестового материала в Египте и Греции

Основная составляющая паронита – асбест, активно применялась жителями древнего Египта, Рима и Греции. В то время асбест применялся исключительно в бытовых целях – из него изготавливали ткани, разные огнестойкие соединения и пр.

Кто доставил паронит в промышленность?

Историки утверждают, что следы применения паронита, а именно изготовление картона и бумаги в Европе, датируются 1700-м годом - в Италии. Первые изделия с применением асбеста не отличались особыми свойствами, по сравнению с современным материалом, но теме не менее, их можно считать одними из первых жаростойких материалов.

Первый патент на асбестовый прокладочный материал, применяемый в конструкции паровых двигателей, был получен в США - в 1828 году. В 1866 году стартовало конвейерное производство асбестового листового материала.

Паронит применяется в промышленности: металлургии, нефтяной и химических отраслях.

Первые накладки для тормозов, изготовленные на основе асбеста, появились в 1896 году благодаря деятельности компании Феродо (Ferodo). Самый первый паронит высокого давления, который отдаленно напоминает современный - появился в 1896 году на заводе Клингер.

На просторы нашей родины, паронитовый материал, пришел поздно - в конце 1950 года.

Тайна происхождения слова – «паронит»

Первоисточники, которые могли бы объяснить нам, как произошло название этого материала, к сожалению, не сохранились. Согласно последним данным лингвистов и историков - им так и не удалось найти однозначную информацию о происхождении слова паронит.

Предположительно, материал получил такое название случайно, и не несет какой либо определенной смысловой нагрузки. В зарубежных странах, этот материал, обозначается сочетанием нескольких слов.