+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
+7 (800) 234-11-00
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)
Продукция
Россия, как промышленный лидер применения уникального природного материала асбест

Россия, как промышленный лидер применения уникального природного материала асбест

Асбест – представляет собой природный волокнистый материал, обладающий рядом уникальных свойств, позволяющих использовать его в строительстве и многих других сферах промышленности. Использовать его для разных целей стали еще во времена древних римлян. Однако широкое применение материал получил только в 19 веке с начала промышленной революции.

Россия стала второй страной после Канады, где стали в промышленных масштабах добывать асбест. Россия обладает огромными запасами данного минерала. Ее доля в мировом производстве превышает 50%. Наша страна могла бы стать ведущим производителем асбеста, однако конкуренты из других стран не позволяют ей стать монополистом.

Кроме того, именно Россия является лидером по применению асбестовых материалов в промышленности. Тем более, после того, как многие западные страны полностью отказались от использования данного материала, объявив его опасным и способствующим развитию рака, наша страна стала безоговорочным лидером. Почему же Россия не откажется от асбеста, если он вреден? Если бы это было так, то и в нашей стране его бы запретили. Но, ряд исследований, проведенных отечественными учеными доказал, что никакой опасности для человеческого организма данный материал не представляет. Т. е. он действительно опасен и может вызывать рак, только если перемолоть чистый асбест в порошок и вдыхать через трубочку. Конечно, никто этого делать не будет. Присутствие асбеста в строительных материалах и других промышленных продуктах никакой опасности не представляет.

В нашей стране асбест используют в самых разных сферах промышленности. Наиболее широкое применение он получил в сфере создания композитных материалов, в качестве одного из компонентов для изготовления асбоцемента. Используется асбест также при производстве фрикционных изделий, изоляционного картона, бумаги, поливиниловых листов и плитки, для усиления пластмассы.

Очень популярна асбестовая ткань, которая используется в разных сферах промышленности как изоляционный материал, стойкий к возгораниям. Из нее шьют спецодежду для пожарников, кузнецов, мастеров – стеклодувов, шахтеров и людей других специальностей, деятельность которых связана с высокими температурами. Несмотря на появление более современных материалов с уникальными свойствами, асбест своей актуальности не теряет, и спрос на него только растет.