+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
+7 (800) 234-11-00
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)
Продукция
Покупаем клиновые ремни. Как сделать правильный выбор?!

Покупаем клиновые ремни. Как сделать правильный выбор?!

Бесконечная резинотканевая лента, трапецевидного профиля, предназначенная для передачи крутящего момента от двигателя к исполнительному механизму называется клиновым ремнём. Узел с клиновым ремнём, передающим и принимающим шкивами, называется клиноремённой передачей.

Клиноремённая передача наиболее простая из существующих передаточных механизмов. Она позволяет вынести исполнительный механизм на некоторое расстояние от двигателя. При необходимости экономии места, расстояние возможно сократить.

При использовании клиноремённой передачи увеличивается передаточное число. Оно зависит от соотношения диаметров ведущего и принимающего шкивов. Особое значение для работоспособности передачи имеет выдержанная при монтаже соосность пары. При расцентровке ремни будут гореть, рваться или сбрасываться.

Клиновые ремни выпускаются в различных типоразмерах, вариантах составляющих, Условия эксплуатации так же учитываются при составлении композиции для ремня. Типы и размеры со всеми характеристиками рассматриваются в каталогах. Задача покупателя разбираться в маркировке, нанесённой на широкой стороне трапецевидной ленты.

Маркировка приводных клиновых ремней.

По трапецевидному- профилю стандартных ремней ГОСТ-1284-89 существует 5 классов- А.В.С.Д.Е. На ремне пишется:

  • Товарный знак предприятия изготовителя
  • Параметры поперечного сечения
  • Дата изготовления, квартал и год
  • Стандарт, ГОСТ
  • Класс ремня
  • Назначение

Кроме того в маркировке отмечается, если ремень для сельскохозяйственных машин. Для ремней, предназначенных для Крайнего Севера, наносится зелёная полоса или точка.

Виды ремней

Кроме стандартных имеется ещё много разновидностей клиновых ремней. Так, для скоростных передач используются ремни узкого профиля. В стандарте будет указано SPA, SPZ,SPB.

Большая линейка вентиляционных ремней имеет свою классификацию.

Есть ремни многоручьевые, это когда на одной ленте несколько трапецевидных профилей и надевается она на шкивы сверху. Они используются для передачи высокой скорости вращения.

Для деревообрабатывающих станков используются армированные клиновые ремни. Они лучше переносят разрывные нагрузки и не проводят статическое электричество.

При покупке ремней помимо маркировки необходимо обратить внимание на условия хранения резинотехнических изделий. Даже при хранении в соответствии с требованиями, срок годности ремней 3 года. Обратить внимание и на внешний вид изделия. Не допускается любая деформация клиноремённой ленты. Не должно быть заусениц. Изделие должно быть гладким и ровным.

Надевать на шкив ремень необходимо только разогрев его до 15 -25 градусов и не применять больших усилий. Натяжку ремня после установки производить натяжной станцией.