+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
+7 (800) 234-11-00
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)
Продукция
Хомут металлический - незаменимый элемент

Хомут металлический - незаменимый элемент

Ещё до изобретения такого необходимого приспособления, как хомут, рабочим приходилось соединять две круглых полых детали. Обычно в ход шла проволока и стяжки двух элементов любым подручным материалом. Соединения были ненадёжными. Теперь эти проволочные петли можно увидеть только на дачных участках.

Хомут, это приспособление для монтажа и ремонта любых трубных конструкций. Он состоит из широкого полотна  с приспособлением для его равномерного стягивания. Предпочтение отдается металлическим хомутам. Они могут изготавливаться как из нержавеющей стали, так и из оцинкованного железа. Есть и простые кованные хомуты. При выборе материала хомута учитывается, в какой среде ему придется работать. Для влажной и агрессивной среды выбирают обычно нержавеющий герметизатор.

По виду стяжки существуют винтовые соединения и зубчатый регулирующий механизм.

По количеству составляющих пластин бывают односекционные и двухсекционные. Понятно, что двухсекционные дают более равномерный обжим.

Отличаются эти изделия по диапазону использования. Каждый из них предназначен для определённого  размерного ряда труб.

При использовании на ответственных объектах применяются только сертифицированные хомуты. Так, при монтаже строительных лесов многократного использования, на которых работают люди, требования к этому изделию наиболее жесткое. Невозможно использовать оцинкованный материал в химическом производстве. Электрохимические реакции, возникающие в агрессивной среде, разрушат соединение.

При строительстве  сооружений и прокладке трубопроводов в спецификации к проекту всегда указан тип применяемого приспособления.

В быту нам больше всего знаком  хомут с червячным соединением. Он применяется для стяжки и герметизации  трубок малых размеров из любого материала. Его характеризует прочный замок в штампованном корпусе и винтлентой. Это сцепление обеспечивает надёжность и простоту эксплуатации. Кстати, если выбираемое изделие в нержавеющем исполнении, внимательно посмотрите все детали. Иногда часть деталей покрыта напылением, плёнкой.

Ещё одной важной функцией металлических хомутов является их применение при устранении аварии на трубопроводах. Не всегда в производственных условиях возможно немедленно устранить аварию. На помощь приходит хомут. На место порыва укрепляется уплотняющий материал, затем заводится хомут и затягивается. С таким приспособлением труба ещё долго прослужит.

Разновидностей металлических хомутов много. Для каждого конкретного случая подбирается свой вид и типоразмер.