+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
8 800 201-22-55
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)

+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
8 800 201-22-55
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)

Продукция
Вернуться назад
Изделия из фторопласта и их применение

Изделия из фторопласта и их применение

Фторопласты — синтетические полимеры, в состав которых входит фтор. Их используют в различных отраслях, в основном благодаря нерастворимости в воде, устойчивости к химическому воздействию, высокой прочности. Кроме «фторопласта» в описании продукции можно встретить множество других названий: тефлон, фторополимер и другие. Под всеми этими терминами подразумевается одно и то же вещество, которое стало научным открытием XX века и произвело настоящий фурор.

Кем и как был открыт фторопласт?

Большой вклад в открытие полимера внес Рой Планкетт. В 1938 году этот ученый работал в фирме Kinetic Chemicals и впервые увидел процесс полимеризации газовидного тетрафторэтилена, его преобразование в твердую субстанцию, весьма похожую на парафин.

Для того времени фторопласт показал устойчивость к трению и ряд других положительных характеристик, поэтому его сразу представили к патентированию. В СССР этот материал попал в годы Второй мировой войны. Тефлон был частью конструкции, которая отвечала за вращение башни в танках из Америки. Такие танки поставлялись в Советский Союз по ленд-лизу. Советские конструкторы сразу же обратили внимание на то, что поворот башни в американских танках происходит без смазки, с помощью фторопластовой подкладки. После этого фторопласт был тщательно исследован. А еще позже советские ученые решили открыть собственное производство этого материала. Однако долгое время технология производства фторопласта держалась в секрете. Ее открытие произошло значительно позже и стало началом производства новых изделий.

Наша продукция:

  • 828
  • 1068
  • Розничная цена 1 228.20 р. ОПТ (при покупке от 50000 р.) 1 174.80 р. VIP цена (при покупке от 100000 р.) 1 068 р.
    Производитель:Россия
    кг

    1 228.20

    Купить
  • Розничная цена 1 228.20 р. ОПТ (при покупке от 50000 р.) 1 174.80 р. VIP цена (при покупке от 100000 р.) 1 068 р.
    Производитель:Россия
    кг

    1 228.20

    Купить
  • Розничная цена 1 228.20 р. ОПТ (при покупке от 50000 р.) 1 174.80 р. VIP цена (при покупке от 100000 р.) 1 068 р.
    Производитель:Россия
    кг

    1 228.20

    Купить
  • Розничная цена 1 228.20 р. ОПТ (при покупке от 50000 р.) 1 174.80 р. VIP цена (при покупке от 100000 р.) 1 068 р.
    Производитель:ПРС
    кг

    1 228.20

    Купить
  • Розничная цена 952.20 р. ОПТ (при покупке от 50000 р.) 910.80 р. VIP цена (при покупке от 100000 р.) 828 р.
    Производитель:ПРС
    кг

    952.20

    Купить
  • RUB

Свойства материала

Фторопласт — полимерный материал. Он представляет собой химически стойкую связь атомов фтора. Его ключевые технические параметры — полная нерастворимость в воде, а также стойкость к органическим растворителям различного типа.

Химические, а также физические свойства фторопласта сделали его популярным в различных областях. Его ценят за:

  • электрическую прочность;
  • невысокий уровень адгезии;
  • устойчивость к электрической дуге;
  • маленький коэффициент трения;
  • биологическую инертность;
  • невысокие показатели водопоглощения;
  • сохранение свойств в широком температурном диапазоне;
  • минимальное значение поверхностного натяжения.

Этот материал не вызывает сложностей в обработке, без труда поддается сверлению, фрезеровке и шлифовке. А это — еще один существенный плюс.

Из минусов материала можно отметить меньшую прочность, по сравнению с конструкционными и инженерными термопластичными полимерами. Еще один недостаток — ползучесть. Завершает список минусов не самая маленькая цена материала.

Где используется?

Фторопласт настолько популярен, что перечислить все области, где он используется, очень сложно. Сфер его применения очень много. При этом найти аналоги с такими же характеристиками практически невозможно. В основном синтетический полимер используют:

В медицине. Этот материал не наносит вред человеку. Его можно совмещать с человеческими тканями, поскольку его не отторгает организм. Из него производят протезы, особенно популярен этот материал в сердечно-сосудистой хирургии и стоматологии.

В пищевой промышленности. В этой области материал используют для создания антипригарного покрытия посуды. Но это не единичное применение тефлона. Также его выбирают для покрытия насосов и труб для перегонки жидких продуктов: подсолнечное масло и др.

В машиностроении. Тефлон уменьшает трение соприкасающихся деталей. Это свойство позволяет использовать его в соединительных узлах, подшипниках самых разных конструкций.

В химическом производстве. Выпуск емкостей, которые используются для транспортировки агрессивных химических растворов. Это связано с тем, что материал не боится контакта с различными химикатами. Его также используют при изготовлении посуды для оснащения различных лабораторий.

В строительстве. Тефлоновые пластины используют при постройке мостовых конструкций, эстакад и других объектов. Их можно выбирать для строительства объектов в сейсмически опасных районах.

В электротехнике. Выступает в роли диэлектрика при выпуске плат, катушек.

В легкой промышленности. Из тефлона выпускают ткани с водоотталкивающими свойствами. Одежда, сшитая из таких тканей, прекрасно защищает от непогоды. Ее выпуском занимаются многие спортивные бренды.

У тефлона много областей применения, а производимые из него конструкции могут иметь различный вид, различную форму и даже свойства. Материал сохраняет все свои свойства при температуре от -269 °C до 260 °C. Плотность материала, в зависимости от марки, составляет от 2000 кг/м³ до 2400 кг/м³. Эти значения очень большие для пластмасс.

Виды материала

Существуют различные виды фторопласта, различающиеся по химическому строению молекул и свойствам. Наиболее распространенными считаются:

  • Фоторпласт-2 — прочный упругий материал с высокой химической стойкостью. Его плавление происходит при температуре от 135 до 180 °C. Температура стеклования составляет от -42 °C до -25 °C.
  • Фторопласт-3 — прочный, твердый материал, который быстро переходит в высокоэластичное состояние, плавится и формуется при повышении температуры. Обладает высокой стойкостью к отрицательным температурам. Самый близкий к нему по характеристикам — Ф-30.
  • Фторопласт-4 — самый известный материал группы. Не боится воздействия высоких температур, вплоть до 260 °C. Имеет несколько модификаций, низкую пористость и высокую гидрофобность. По характеристикам ему ближе всего фторопласт-40. Последний материал устойчив к химикатам, в том числе агрессивным, а также ультрафиолету. Не боится огня.

Что производят?

Из тефлона производят различные изделия, в том числе:

  • пленки и ленты в качестве защитного покрытия;
  • втулки для укрепления конструкций, служащих для уплотнения промышленных объектов и их изоляции;
  • кубики и шарики — элементы запорного механизма;
  • фторолакоткани — используются для производства рукавов, чехлов, транспортных лент. В их основе находится стеклоткань, суспензия из фторопласта, а также крученые нити. Благодаря этому их можно использовать при проведении сварочных и многих других работ;
  • стержни различной формы: квадратные, круглые, с прямоугольным сечением. Диаметр варьируется в зависимости от назначения и области применения;
  • плиты, пластины, листы, применяемые в качестве надежных уплотнителей, которые могут стать диэлектриками и теплоизоляторами.

Все изделия из этого полимерного материала могут быть заказаны по индивидуальным размерам.

Где можно купить материал?

Компания «Промресурссервис» производит и продает материалы промышленного назначения. У нас вы можете купить изделия из фторопласта: пластины, ленты, стержни, пленки с различными параметрами. Мы продаем товары оптом и в розницу. При заказе товара на сумму от 100 тысяч рублей цена единицы снижается. Товары доставляются по всей России.

Возврат к списку