Купить текстолит можно в форме пластин, толщина которых может составлять 0,5-100 мм, и стержней, длина которых может достигать 1 м, а диаметр – 8-200 мм. Он востребован в производственной деятельности, особенно в электротехнике, радиотехнике, автомобилестроении и машиностроении, при производстве мебели, при отделке помещений, при изготовлении компьютерной техники. Само название является производным от «textus» (ткань) и «lithos» (камень). По сути, он обладает свойствами камня, хотя при производстве применяется материя.
При изготовлении может применяться бязь, миткаль, шифон и другая тканая или нетканая материя из натуральных, синтетических или минеральных веществ, а также полимерные составляющие, такие как полиэфирная, эпоксидная, кремнийорганическая смола и т.п. Процесс производства заключается в следующем: куски полотна кладут в емкости, где они пропитываются смолами. После этого их отжимают, высушивают, нарезают, применяют метод горячего прессования и охлаждают под давлением. В результате получается высокопрочный слоистый пластик.
От состава текстолита зависят его технические характеристики. Ткань придает прочность на сжатие и повышенную ударную вязкость. Материал хорошо выдерживает нарезку, обточку, сверление и другие виды обработки, не образуя расслоения, трещин, сколов.
Текстолит можно разделить по:
Текстолит может иметь вид листов и стержней. Для изготовления слоистого прессованного материала в листах применяется два и больше слоев ткани. Стержни изготавливаются посредством намотки материи, которая подвергается горячему прессованию с применением специальных форм.
Выделяют такие основные марки:
|
![]() |
ПТ – поделочный текстолит из хлопка, который не подходит для деталей, используемых при повышенных нагрузках (например, из стержневого ПТ изготавливают рукоятки для ножей); |
|
![]() |
ПТК – конструкционный из хлопчатобумажной материи, который подходит для изготовления подшипников, втулок, шестеренок, характеризующихся бесшумной работой и длительным сроком службы; |
|
![]() |
ПТМ – поделочный материал, стойкий к трансформаторному маслу, из которого делают втулки и шестерни, он способен выдерживать большие нагрузки при сжатии и изгибе; |
|
![]() |
А, Б – электротехнический, применяющийся для изготовления деталей, на которые приходятся знакопеременные электрические и высокие механические нагрузки (А подходит для производства печатных плат и может применяться как изоляционный материал, Б разработан в качестве конструкционного); |
|
![]() |
ПТН – делают из нетканого полотна и применяют для создания прокладок, монтажных панелей, деталей общего назначения; |
|
![]() |
ПТГ – состоит из графита и термореактивных смол, из него изготавливают шайбы для водяных насосов; |
|
![]() |
ЛЧ – производят из полиэфирной материи для изделий, которые могут эксплуатироваться в температурном диапазоне -65°C до +120°C и относительной влажности 95%; |
|
![]() |
ВЧ – электротехнический, который способен выдерживать воздействие частоты 106 Гц. |
Существуют и другие марки.
Каждая из марок изготавливается с применением тканей, отличающихся по плотности и переплетению. Чем тяжелее материал, тем более высокую ударную вязкость имеет изделие из него и тем выше его стоимость.
Кроме изделий, которые производят из хлопчатобумажных тканей, выделяют:
Стеклопластик (стеклотекстолит) делается на основе стеклоткани. Обладает повышенной термостойкостью и удельным сопротивлением, широко используется в радиотехнике.
Органотекстолит делают из арамидной материи. Предназначен для авиастроительной отрасли в качестве конструкционной основы.
Асботекстолит производится из асбестовых тканей, которые переплетены с хлопчатобумажными. Из него делают изделия, предназначенные для использования при высокой температуре, такие как механизмы сцепления и детали тормозных устройств. В авиакосмической отрасли он используется для теплозащиты.
Углетекстолит делают из графитового волокна. Он имеет повышенные прочностные показатели на сжатие.
Базальтотекстолит производится из базальтового волокна. Превосходит стеклотекстолит по прочностным характеристикам.
Различные виды текстолита отличаются друг от друга по:
Хранить его нужно только в сухих помещениях в специальных поддонах или на полках. Изделия в листах предназначены для эксплуатации в диапазоне от -60°C до +105°C при нормальном уровне влажности. Текстолит в стержнях может использоваться при температуре от -65°C до +120°C на воздухе и в трансформаторном масле. Существуют марки, которые могут выдерживать эксплуатацию при нагревании до 250°C.
В обычных условиях он безопасен для здоровья, но при нагреве выше 400°C начинают выделяться ядовитые химические вещества – фенол и его производные. При механической обработке образовывается пыль, содержащая смолы и соединения, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки.
Этот материал приносит людям большую пользу в машиностроении, авиастроении, судостроении, других отраслях промышленности и сельском хозяйстве, где используется в качестве:
Его срок годности не превышает 3 лет, но текстолитовые детали характеризуются более высокой по сравнению с металлическими аналогами износоустойчивостью.
Из различных марок делают:
Использование текстолитовых изделий позволяет продлить период бесперебойной эксплуатации станков и различных приборов. Это отражается на повышении производительности и в некоторых случаях дает возможность сэкономить на дорогих ресурсах.
У производителя «ПРОМРЕСУРССЕРВИС» можно купить текстолит листовой, стержневой и стеклотекстолит в любом количестве. Мы изготавливаем его на основе различных тканей с добавлением термореактивных смол. С ассортиментом нашей продукции можно ознакомиться в электронном каталоге.
У нас можно купить листовой текстолит в Москве в розницу или оптом по доступным ценам. Его толщина может составлять от 1 до 80 мм, размеры 980х1980 мм. Стержни мы производим длиной 1000 мм и диаметром 8-160 мм. Стеклотекстолит выпускаем толщиной 0,35-50 мм.
При покупке на сумму от 50 тысяч рублей наши клиенты могут рассчитывать на дополнительные скидки. Для уточнения условий сотрудничества нужно позвонить по телефонам +7 (495) 526-68-26, 8 800 201-22-55 или заказать обратный звонок на нашем сайте.