+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
8 800 201-22-55
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)

+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
8 800 201-22-55
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)

Продукция
Вернуться назад
Рукава высокого давления (РВД)

Рукава высокого давления (РВД): виды, типы, производство, технические характеристики

РВД: описание и применение

Рукава высокого давления (РВД) представляют собой гибкий трубопровод, который предназначен для транспортировки под высоким давлением жидких, газообразных или сыпучих веществ. РВД устанавливаются там, где нет возможности использовать жёсткий металлический трубопровод.

Рукав – это шланг со специальным армирующим слоем и переходными соединительными элементами, с помощью которых его можно подключить к любым агрегатам, механизмам, гидравлическим системам и т.д.

Как правило, РВД устанавливаются в местах сгибов и соединений подвижных элементов. Например, они используются для подъёма ковша экскаватора или подачи раствора для бурения к установке в скважине. Рукава высокого давления находят применение в различных системах:

  • в легковых и грузовых транспортных средствах;
  • грузоподъёмной технике;
  • различных агрегатах и сельскохозяйственной технике;
  • установках для бурения;
  • станочном оборудовании и т.д.

Также РВД распространены на промышленных предприятиях, которые занимаются горнодобывающими работами, лесозаготовкой, деревообработкой, в сельском хозяйстве, ЖКХ, на строительных площадках. Гибкие трубопроводы обладают уникальными техническими характеристиками, которые позволяют им справляться с повышенными нагрузками, работать в агрессивных средах.

Как сконструированы РВД

Основные конструктивные особенности гибких трубопроводов разного производства схожи. Они состоят из нескольких слоёв:

stat_rvd_2.jpg

  • внутренний герметизирующий резиновый слой (изготавливается из резины с особым составом, которая обеспечивает герметичность шланга, а также устойчива к воздействию агрессивных сред и к растяжению);
  • металлический армирующий слой (изготавливается из проволоки или синтетических нитей повышенной прочности, таких промежуточных слоёв может быть несколько, если шланг предполагается использовать в системах с очень высоким давлением);
  • наружный защитный резиновый слой (защищает от внешних повреждений, обеспечивая прочность и долговечность рукава, резина для этого слоя характеризуется высокими показателями износостойкости).

На концах шланга устанавливаются металлические фитинги, которые позволяют подключить его к разным системам. Конструктивные особенности шлангов могут различаться в зависимости от того, для каких целей они создаются. Например, армирующий слой может быть выполнен в виде оплётки или навивки.

Виды РВД

В гидравлических системах чаще всего используются трубопроводы с оплёткой, нежели с навивкой. Это обуславливается тем, что витки навивки склонны к расхождению во время сгибов, поэтому такие шланги имеют радиус сгиба значительно больше, чем оплёточные. Этот нюанс очень важен для РВД, так как они применяются в местах сгибов и подвижных элементов.

Однако шланги с навивкой могут выдержать гораздо большие показатели рабочего давления, так как они могут иметь до 6 армирующих слоёв, в то время как оплётка ограничивается максимум тремя.

Шланги высокого давления с одним или двумя слоями металлической оплётки соответствуют Европейским стандартам: EN 853 и ЕN 857. Продукция стандарта ЕN 857 характеризуется минимальным радиусом сгиба, поэтому часто применяется в грузоподъёмной технике. РВД отечественного производства, изготовленные по ГОСТ 6286-73, соответствуют изделиям европейского стандарта EN 853, а потому они считаются взаимозаменяемыми. Такие шланги имеют один или два оплёточных слоя из латунной проволоки.

Наша продукция:

Сегодня для гидравлических систем используются следующие виды гибких трубопроводов:

  • с 1 слоем оплётки 1SN, 1SC;
  • с 2 слоями оплётки 2SN, 2SC;
  • с 3 слоями оплётки 3SK;
  • с 4 слоями навивки 4SP, 4SH;
  • с 6 слоями навивки R13, R15;
  • устойчивые к морозу 2SN, 2SC, 3SK, 4SH.

Подбираются рукава в зависимости от того, где планируется их использовать и для каких типов систем подходят.

stat_rvd_3.jpg

Как производятся рукава высокого давления

Для изготовления продукции используется высококачественное сырьё и применяются современные проверенные технологии. Процесс изготовления включает четыре технологических этапа:

stat_rvd_4.jpg
  1. Определение длины шланга. Расчёт длины необходим для равномерного распределения нагрузки по рукаву. Нарезка осуществляется на специальном отрезном станке, что обеспечивает точность и чистоту трубопровода.
  2. Обработка шланга на окорочном станке. Наружный резиновый слой снимается не всегда. Зачистка нужна, например, для шлангов типа 2SN.
  3. Сборка и опрессовка. На рукав с каждой стороны надеваются муфты и вставляются фитинги до упора. Замок фитинга должен обязательно совпадать с муфтой. Далее проводится опрессовка готового шланга.
  4. Маркировка и упаковка. РВД имеют ограниченный срок хранения, поэтому необходимо соблюдать правильную технологию упаковывания и дальнейшего хранения. На упаковку наносится маркировка с указанием технических характеристик и ГОСТа, согласно которому изделие было произведено.

Технические характеристики гибких трубопроводов

Шланги высокого давления имеют несколько параметров, по которым определяется их категория. К основным можно отнести:

  • рабочее давление;
  • радиус сгиба;
  • рабочие температуры.

Все категории оплёточных и навивочных шлангов имеют свои показатели предельного рабочего давления. Они прописаны в Европейских стандартах и в российских ГОСТах, в соответствии с которыми должны изготавливаться изделия.

Температура, при которой могут использоваться РВД, определена международными стандартами в пределах от -40°С до +100°С. Многие торговые марки выпускают шланги для экстремальных условий, их можно использовать при -55,-50°С.

Радиус сгиба важен для удобства работы с изделием. Чем он меньше, тем более функциональным будет трубопровод, и тем больше механизмов можно им оснастить. Требования к радиусу сгиба также определяются стандартами и ГОСТами и зависят от категорий изделий.

РВД от компании «ПРОМРЕСУРССЕРВИС»

stat_rvd_5.jpgКомпания «ПРОМРЕСУРССЕРВИС» реализует рукава высокого давления, изготовленные по ГОСТ 6286-73. В ассортименте представлены изделия типа IЛ (шланг с одним оплёточным слоем, соответствует типу 1SN) и IIЛ (с двумя оплёточными слоями, соответствует типу 2SN).

Модели шлангов подходят для разных задач и способны транспортировать различные вещества при температурах от -50 до +100°С. Производитель использует современное высокотехнологичное оборудование и сырьё высшего класса, что позволяет изготавливать прочные, надёжные изделия высокого качества, которое подтверждено сертификатом ISO 9001:2008. На нашем складе в наличии изделия с различными техническими характеристиками.

Доставка возможна в любые населённые пункты России с помощью транспортных компаний. В г. Долгопрудном (МО) можно забрать продукцию самостоятельно со склада. Купить рукава можно потом и в розницу. При оптовом заказе предоставляются скидки. Оплатить заказ можно наличными или банковской картой при самовывозе, банковским переводом или онлайн при оформлении покупки на сайте. Для подробной консультации или уточнения деталей звоните +7 (499) 350-01-39, +7 (800) 234-11-00 или оставьте заявку на обратный звонок. Мы перезвоним в любое удобное время.

Возврат к списку