+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
+7 (800) 234-11-00
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)
Продукция
Мировые месторождения асбеста и область его применения

Мировые месторождения асбеста и область его применения

Асбест — собирательное название минералов из группы гидросиликатов, образовавшихся под воздействием термальных вод во время извержения магмы. Основное свойство асбестов — способность разделяться на тонкие полые волокна, обладающие высокой стойкостью к воздействию температур. За волокнистую структуру асбест в старину называли «горный лен».

Самый распространенный в мире минерал из группы асбестов — хризотил, который одновременно является и самым используемым в качестве сырья. Разработки асбестовых руд начались еще в глубокой древности. Еще в Древнем Египте, Греции, Израильском царстве, в Китае и Индии были известны свойства асбеста, из него изготавливали фитили для светильников, огнестойкие ткани и одежды для служителей . Уникальные свойства ткани, не горящей в огне, вызывали благоговейные чувства у верующих и поднимали авторитет жрецов.

Разработки асбеста разбросаны по всему миру, Крупнейшее месторождение — Баженовское — находится в России, на Урале и было открыто еще в конце X|X века. На территории России находятся и другие месторождения — Ак-Довуракское в Туве, Киембаевское в Оренбургской области. Молодежное и Ильчирское в Бурятии и многие другие. Крупные залежи асбестовых руд разрабатываются в Канаде на территории Квебека и Британской Колумбии, на Ньюфаундленде, в США, в Южной Америке (Бразилия и Колумбия) и в Африке (Зимбабве и ЮАР). В Европе такие месторождения расположены в Италии, Франции и на Балканах — в государствах бывшей Югославии и в Греции. Перспективные месторождения имеются и в Австралии, а особенно активно занимаются в последнее время добычей асбеста китайцы. Кроме крупных источников асбеста, по земному шару разбросано множество небольших мест залегания хризотилов и амфиболов, некоторые из которых могут представлять интерес для промышленной разработки.

Обладая уникальной устойчивостью к открытому пламени, асбест используется в составе изолирующих материалов, в производстве  асбоцементных, асбестосмоляных и асбестобитумных изделий, для фильтров и прокладок, дисков сцепления, приводных ремней и трансмиссий, добавляется в картон и бумагу. В текстильной промышленности асбест — составляющая часть термостойких тканей, из которых шьют одежду для рабочих, постоянно сталкивающихся с огнем, противопожарные костюмы, жаростойкие рукавицы и другие изделия. Асбест, получаемый из хризотила, не имеет в составе железа, не проводит электричество и используется как изолятор.