+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
+7 (800) 234-11-00
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)
Продукция
Кислородный (ацетиленовый) рукав. Как разобраться в его многообразии?

Кислородный (ацетиленовый) рукав. Как разобраться в его многообразии?

Для различного рода работ с металлом, в частности резки и сварки, применяются сварочные аппараты. Для подачи необходимых газов к сварочному оборудованию, под большим давлением, используются кислородные (ацетиленовые) рукава.

Рукава подразделяются по нескольким признакам:

  1. Страна и марка производителя.
  2. Цвет.
  3. Давление.
  4. Состав подающихся газов.

Такого рода изделия производятся различными торговыми марками, в большинстве случаев, к ним прилагаются переходники и хомуты. Различают два вида рукавов голубого и красного цвета. В зависимости от цветовой гаммы, они подразделяются на виды, подающихся газов, под различным давлением. Красный – 6,3атм., подающий ацетилен, синий – до 20атм., применяющийся для кислорода. Разделение на цвета предопределяет классовую принадлежность, Класс 1 – красный, Класс 2 – для подачи жидкого топлива – желтый, Класс 3 – синий.

Все они герметично соединяются с баллонами, для безопасности, выполняемых работ, при сварки и резки металла.

Рукав кислородный (ацетиленовый) состоит из нескольких слоев:

  1. Внутренний резиновый слой.
  2. Нитяная оплетка.
  3. Верхний резиновый слой.

Резина в таких изделиях используется вулканизированная, а внутренняя сетка выполняется из льняной или бумажной ткани. Такая защита необходима для предотвращения механических повреждений шланга. По самому шлангу подается кислород либо ацетилен, но бывают и «сдвоенные рукава», они применяются для сварки, как кислородом, так и ацетиленом, что делает работу более удобной и качественной. Два шланга синий и красный спаиваются между собой, категорически не рекомендуется использовать шланги не по назначению, определяющемуся классификацией. ГОСТом разрешено применение окраски различных видов шланга в черный цвет, при этом, их принадлежность к определенному классу указывается с помощью маркировки, в виде полоски, по всей длине, различных цветов, соответственно их классификации.

Все рукава гибкие и пластичные для удобства пользования, материалы предотвращают искрение и воспламенение, выдерживают рабочую температуру от -30° С до + 80°С. Высокое качество используемых рукавов и материалов для их изготовления, предопределяет высокое качество и скорость выполняемых работ и готовых изделий. Правильно подобранные  материалы и их надежность  – залог безопасности и сохранности аппаратов и работников.