+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
+7 (800) 234-11-00
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)
Продукция
Изолента – универсальный помощник

Изолента – универсальный помощник

Изолента или изоляционная лента была изобретена сравнительно недавно, но уже достаточно прочно вошла в обиход многих профессиональных специалистов.  В настоящее время она является  обязательным атрибутом любого рабочего набора.

Данный рабочий материал бывает 2 видов:

  • Из ПВХ или поливинилхлорида. Ее ширина от 13 до 20 миллиметров, толщина ровна не менее 0,2 миллиметра, это зависит от клеевого слоя. Он может быть из акрила или каучука. Изолента из ПВХ очень популярна, так как благодаря своей толщине хорошо изолирует все виды рабочего материала. Она очень прочная, эластичная, может использоваться в работе при температуре от +50 до -50 градусов.
  • Из ХБ или хлопка. Более молодой вид изоляционной ленты. Его отличие это прорезиненная клейкая лента, располагающаяся на хлопчатобумажной поверхности. Лента из ХБ производится с односторонней липкой основой и с основой, приклеивающейся с обеих сторон. Имеет большое преимущество перед лентой из ПВХ: более высокая термоустойчивость и эксплуатация при температуре до + 100 градусов.

Он создает плотно прилегающее соприкосновение, при помощи которого обеспечивается хорошая непроницаемость для остальных видов рабочих материалов, в том числе  влаги и растворителей. Клеевой слой содержит специально разработанные вещества, которые способны обеспечивать защиту поверхности и от  возгорания, и от  плавления пленки.

Самая частая сфера применения изоленты - электрические и электромонтажные работы. Это может быть сращивание любой сложности кабелей и проводов, изолирование частей, проводящих ток, безопасное устранение оголенных проводов. Все это предотвращает и исключает взаимодействие токоведущих частей и человека.

Изоляционная лента используется не только при работе с электрическими проводами, ее активно применяют для маркировки кабеля или проводов. Производители постарались создать как можно больше этого рабочего материала разного цвета: черный, красный, белый, синий, желтый, зеленый.

На выбор нужного вида изоленты существенно влияет: температура объекта и внешней среды, степень влажности, уровни напряжения. Изоляционная лента, сделанная из ПВХ, имеет более качественные диэлектрические свойства, чем ХБ, не боится высокого уровня влаги, но менее термоустойчивая. Целесообразнее работать с ХБ изолентой в местах с более высоким уровнем температуры, а изоленту из ПВХ в местах повышенной влажности.