+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
+7 (800) 234-11-00
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)
Продукция
Паронит: что это, как изготавливается, где используется?

Паронит: что это, как изготавливается, где используется?

Содержание:

Листовой материал, изготавливаемый из смеси асбеста, каучука и других компонентов получил название паронит. Чаще всего он используется для уплотнения, создания герметичных условий и других подобных нужд в различных сферах промышленности. Существует несколько разновидностей этого материала, но вне зависимости от состава в них присутствует асбестовая основа и каучук.

Особенности материала

Свойства у разных видов паронита могут различаться в зависимости от компонентов в составе и назначения, однако есть и общие характеристики, которые свойственны материалу:

  1. В первую очередь, паронит ценят за его уплотняющие свойства. Это объясняется тем, что материал достигает предела текучести при воздействии давления в 32 МПа и заполняет все щели и промежутки, обеспечивая полную герметичность. При этом важно правильно подобрать толщину листа - она не должна быть слишком большой, потому что такая прокладка может быть выдавлена.
  2. Паронит не реагирует на различные биологические воздействия, что позволяет использовать его в самых разных условиях и климатических зонах.
  3. Материал легко поддается воздействию, поэтому из листа можно без труда получить прокладку нужной формы и размера.
  4. Добавляя в состав различные наполнители, можно получить разновидность паронита, пригодную для использования даже в агрессивных средах углеводородов.

Из недостатков у паронита отмечается высокая адгезия - он крепко прилипает к поверхностям, что может осложнить демонтаж каких-либо конструкций или проведение ремонтных работ. Впрочем, проблема решается с помощью слоя графита, который насыпается на уплотняемую поверхность, поэтому недостаток нельзя назвать слишком существенным.

2-2.jpg

Разновидности паронита

Виды паронита обычно можно опознать по маркировке, которая идет после названия материала. Как правило, это буквенная аббревиатура, которая указывает на свойства и характеристики:

  1. Под маркировкой ПА выпускают материал, дополнительно усиленный металлической сеткой. Его также называют ферронит - из-за железа в составе.
  2. ПДД также имеет армирующий металлический каркас из сетки, отличается повышенной стойкостью и часто используется при сборке дизельных двигателей.
  3. ПК предназначен для использования в кислых средах.
  4. ПКД применяется как уплотнитель для карбюраторных двигателей и имеет армирующий каркас.
  5. Паронит ПМБ ГОСТ 481 80 устойчив к воздействию различных масел и топлива, поэтому применяется для изготовления паронитовых прокладок, технические характеристики которых рассчитаны на использование в этих средах.
  6. ПОН считается материалом общего назначения. Технические характеристики паронита пон б позволяют контактировать с различными веществами.
  7. ПЭ предназначается для гальванических элементов, рассчитан на высокощелочную среду.

Свойства материала могут отличаться в зависимости от того, какие дополнительные компоненты добавляют в состав. Экспериментируя с различными соединениями, производители паронита получают материалы, предназначенные для конкретных сред и условий.

Сфера применения

Варианты использования паронита весьма разнообразны, тем более, что можно создавать разновидности, подходящие к конкретным условиям. Это дает широкий простор для возможного применения. Материал не только используют как прокладку и уплотнитель, но также вырезают из листов различные детали, например, ремень клиновой. Можно встретить паронит в химической промышленности, нефтяной, в области машиностроения и создания электротехники, на предприятиях, занимающихся добычей металлов. Благодаря своим свойствам и высокой устойчивости к различным воздействиям, паронит пользуется большим спросом.

2-3.jpg

Особенности производства

Асбест - главный компонент при создании паронита. Это волокнистый минерал, который обладает устойчивостью к воздействию высоких температур, прочностью и эластичностью. Для применения в наиболее сложных и агрессивных условиях используется хризотиловый асбест с длинными волокнами. Второй по важности компонент - это каучук. Предпочтительнее использование натурального, он более качественный, но и цена из-за этого будет выше. Некоторые производители, чтобы снизить цену, используют синтетический каучук, полученный искусственным путем. Также в состав добавляют наполнители, которые могут придавать материалу определенные свойства, и вулканизирующие агенты, например, серу.

Смесь необходимых компонентов нагревают и прессуют в листы. Существуют определенные стандарты, которые регламентируют производство. Выпускаться в реализацию этот материал может как в виде листов, так и в форме готовых деталей, которые из него предварительно штампуются.

Если вы хотите приобрести качественный паронит у надежного производителя, обращайтесь в нашу компанию. Мы готовы предложить вам разные виды материала для проведения всевозможных работ. У нас вы сможете купить партии паронита гост 481 80 в любом количестве.

Упаковка, перевозка, хранение

Листы материала упаковываются в деревянные ящики или обрешетки, также возможно пакетирование с обвязыванием металлической лентой. Если паронит предполагается транспортировать в закрытых фургонах или универсальных контейнерах, допускается отсутствие упаковки. Листы не толще 2 мм могут быть свернуты в рулоны. К каждой упакованной единице должен прилагаться ярлык с наименованием и описанием характеристик. Допускается перевозка материала при помощи любого вида транспорта, в крытых транспортных средствах.

Храниться материал должен в закрытых помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей, различных вредных веществ, а также на расстоянии от источников тепла. Температура в помещении не должна превышать 35 градусов, а допустимый уровень влажности - не более 65%. Обычно на паронит действует гарантия 2 года при условии соблюдения всех требований к хранению и транспортировке.