+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
8 800 201-22-55
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)

+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
8 800 201-22-55
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)

Продукция
Вернуться назад
Шланги резиновые армированные

Резиновые армированные шланги: виды, конструкции, применение, рекомендации по эксплуатации

Особенности и применение

Шланг резиновый армированный представляет собой гибкий трубопровод, состоящий из нескольких резиновых трубок, укреплённых навивкой или намоткой синтетических ниток или металлической проволоки. Подходит для транспортировки под давлением газообразных, жидких, сыпучих или любых других веществ.

Прочность, гибкость, устойчивость к высокому давлению позволяют применять шланги в разных областях:

  • тяжёлая промышленность, машиностроение, деревообработка и т.д.;
  • системы водоснабжения, канализации, вентиляции;
  • транспортировка нефтепродуктов, агрессивных веществ;
  • сельскохозяйственные установки, агрегаты (поливочные, пневмотранспорт и т.д.);
  • бытовое хозяйство;
  • пищевая промышленность;
  • удаление отходов, шлака и т.д.

Трубопровод рассчитан на эксплуатацию в сложных условиях при температурах от -50°С до +100°С. При этом он имеет хорошие показатели сопротивляемости агрессивным средам, атмосферным осадкам и высокому давлению. Многие производителя выпускают особые армированные шланги с дополнительными термослоями. Это необходимо для более надёжной защиты тканевой основы и дополнительной изоляции. Диаметр рукавов может быть различным. Шланг резиновый армированный 32 мм – один из самых распространённых.

Для разных областей применения трубопроводы изготавливаются из разных типов резины и усиливаются защитным слоем из армированной или оцинкованной стали. Тем не менее, резина, которая используются при производстве, не выделяет токсинов, поэтому такие изделия можно применять на пищевых предприятиях.

Конструкция резинового шланга

stat_shlangi_2.jpg

Армированные гибкие трубопроводы состоят из нескольких слоёв:

  • внутренний резиновый, который обеспечивает герметичность изделия и имеет высокую устойчивость к воздействию различных веществ, в том числе агрессивных;
  • промежуточный силовой каркас состоит из металлической оплётки или навивки;
  • наружный резиновый, имеющий хорошую износоустойчивость, не подверженный влиянию погодных осадков или перепадов температур.

Концы рукава оснащаются фитингами – соединительными элементами, которые надёжно фиксируют шланг при соединении с установками, агрегатами, оборудованием или магистральными сетями. Сочетание внутреннего и наружного резинового слоёв и прочного металлического каркаса позволяют сделать конструкцию шланга достаточно гибкой для работы с подвижными элементами, но при этом очень прочными. Современные прорезиненные модели изготавливаются из более эстетичных типов резины, что позволяет применять такие шланги для бытовой техники в кухне или ванной, не нарушая концепции дизайна помещения.

Виды резиновых армированных шлангов

stat_shlangi_3.jpg

По сути, все армированные гибкие трубопроводы можно разделить на два больших класса: оплёточные и навивочные. Различие состоит в способе устройства силового каркаса: проволока (нитка) либо оплетает внутренний резиновый слой, либо наматывается на него витками.

Шланги оплёточного типа используются для транспортировки технических жидкостей (температурой до 101°С), водоэмульсионных составов, минеральных масел с диапазоном температур от -42°С до +75°С.

Кроме того, в зависимости от типа оплётки шланги могут иметь разную величину максимального давления. Различают три типа:
I – однослойная, рассчитана на давление до 160 атм.;
II – оплётка в два слоя, рассчитана на давление до 200 атм.;
III – оплётка в три слоя, рассчитана на давление до 330 атм.


В международной маркировке применяются также обозначения:

  • SN – означает, что для наружного слоя использовалась резина тонкой структуры;
  • ST – означает, что оплётка выполнена из латунной проволоки.

Изделия навивочного типа способны выдерживать бóльшие нагрузки, так как для них доступно большее число намотки слоёв проволоки (нити). Выделяют следующие типы изделий с намоткой:

  • 4 SP – четырёхслойная проволочная навивка, подходит для давления средней величины;
  • 4 RS – четырёхслойная спиральная навивка, подходит для высокого давления;
  • R 12 – подходит для использования в условиях повышенных температур и среднего давления;
  • R 13 и R 15 – шестислойная навивка, подходят для использования в условиях высокого давления, повышенных температур.

Наша продукция:

Изделия с одинарной или двойной оплёткой могут выдерживать давление до 250 бар. Такие трубопроводы соответствуют стандарту EN853. Изделия с навивкой 4, 6 слоёв относятся к стандарту EN856 и могут выдерживать давление до 455 бар.

Преимущества резиновых армированных шлангов

Гибкие трубопроводы популярны во многих областях благодаря своим универсальным свойствам:

  • гибкость, эластичность, надёжность, высокое качество;
  • небольшой вес, удобство, простота монтажа;
  • возможность изготовления в разных цветах;
  • экологическая безопасность, такие шланги можно использовать даже в пищевой промышленности;
  • устойчивость к механическим повреждениям, температурным перепадам;
  • возможность работы в условиях агрессивной среды;
  • невысокая цена.

Из минусов можно отметить быструю изнашиваемость наружного слоя недорогих или некачественных моделей. Этот показатель зависит от производителя.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы обеспечить наиболее продолжительный срок службы резинового армированного шланга, необходимо соблюдать простые рекомендации:

stat_shlangi_4.jpg
  • Важно придерживаться того диапазона температур, который указал производитель, иначе эластомер быстро ухудшится и трубопровод станет непригоден для использования;
  • Внутренние патрубки прибора, к которому присоединяется трубопровод, и диаметр шланга должны соответствовать друг другу. Если не соблюсти этот пункт, внутреннее рабочее давление и температура резко поднимутся, а рукав в скором времени выйдет из строя;
  • Армированный шланг должен немного превышать расстояние между точками входа и выхода. Это связано, во-первых, с допуском на возможные огрехи во время монтажа, во-вторых, с уменьшением длины при возрастании давления. Если рукав будет точно соответствовать расстоянию, он будет постоянно натягиваться, что также пагубно влияет на длительность эксплуатации.

Правильно подобранный шланг и соблюдения условий эксплуатации гарантируют длительную безаварийную работу трубопровода.

Любые армированные рукава от компании «ПРОМРЕСУРССЕРВИС»

«ПРОМЕРСУРССЕРВИС» – крупнейший в России и ЕС поставщик асбестовых, резинотехнических и полимерных изделий. У нас в ассортименте представлены разные виды гибких трубопроводов, в том числе резиновые шланги 32 мм. Сделать заказ можно онлайн на сайте.

Доставка возможна в любые населённые пункты России с помощью транспортных компаний. В г. Долгопрудном (МО) можно забрать продукцию самостоятельно со склада. Купить трубопроводы можно потом и в розницу. При оптовом заказе предоставляются скидки. Оплатить заказ можно наличными или банковской картой при самовывозе, банковским переводом или онлайн при оформлении покупки на сайте. Для подробной консультации или уточнения деталей звоните +7 (499) 350-01-39, +7 (800) 234-11-00 или оставьте заявку на обратный звонок. Мы перезвоним в любое удобное время.

Шланги резиновые от ПРС – это низкая цена и высокое качество.

Возврат к списку