+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
+7 (800) 234-11-00
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)
Продукция
История создания асбестовой ткани

История создания асбестовой ткани

История создания асбестовой ткани, которая сегодня широко применяется в строительстве и других сферах промышленности, уходит своими корнями в Древний Рим и Грецию. Уже тогда, жители этих государств обнаружили уникальные свойства этого удивительного материала, который с виду напоминал гнилое дерево, но при этом не горел. Волокнистость материала подтолкнула современников Аристотеля, использовать его для создания тканей. В летописях утверждается, что в Древнем Риме использовали скатерти из асбестовой ткани, которую не стирали. Для того, чтобы избавиться от загрязнений, скатерть бросали в огонь, и ее доставали оттуда абсолютно чистой и целой. Использовалась асбестовая ткань для создания женских головных уборов, перчаток пекарей, полотенец и многих других изделий. Использовалась ткани и при изготовлении рыцарских доспехов, для того, чтобы сделать их огнеупорными.

Также есть сведения о том, что Карл Великий любил удивлять своих гостей после пира, когда снимал скатерти со столов и бросал их в камин. Каково же было удивление гостей, когда скатерти не горели и оставались целями и невредимыми. Тем самым Карл доказывал гостям то, что он обладает уникальными способностями, которые присущи настоящим королям. Известный путешественник Марко Поло также брал с собой в плавания изделия из асбестовой ткани.

В средние века использование асбестовой ткани несколько сократилось. Ее использовали для сценических занавесей в театрах, чтобы избежать пожаров, для создания перчаток и фартуков пекарей, кузнецов, мастеров - стеклодувов и т. д. В начале 19 века, с началом промышленной революции, асбестовая ткань стала пользоваться огромным спросом. К концу 19 века сфера применения ткани стала еще более обширной.

В настоящее время асбестовая ткань производится во многих странах мира: в России, Индии, Канаде, США и т. д. Технология создания материала немного видоизменилась. Теперь в качестве связующих волокон может добавляться лавсан или вискоза. Несмотря на огромное количество исследований, и запретов материала во многих странах мира, в нашей стране его используют, как и во многих других государствах. Ученые доказали, что для того, чтобы асбестовые волокна действительно вызвали рак, необходимо, чтобы они в большой концентрации попали в легкие человека. Это возможно только в условиях добычи и производства материала, когда человек каждый день работает с асбестом. Но сейчас в производствах используется эффективная система защиты. Если же говорить об использовании асбестовой ткани как о строительном материале, то она абсолютно безвредна, не выделяет в атмосферу токсичных и каких-либо других вредных веществ.

Сегодня асбестовая ткань используется в качестве прокладочного, теплоизоляционного материала, для создания защитной спецодежды и т. д.