+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
+7 (800) 234-11-00
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)
Продукция
История появления сальниковых набивок

История появления сальниковых набивок

Сейчас каких только сальниковых набивок не производят; современные технологии позволяют выпускать набивки, приспособленные к работе в различных агрессивных средах.

Путь сальниковых набивок от первых экземпляров до современных – довольно долгий. А начиналось все просто… Сначала появились  гидравлические механизмы. Для первого гидравлического пресса, запатентованным и изготовленным в 1797 году английским изобретателем Джосефом Брама, понадобилось устранить зазор между поршнем и корпусом цилиндра. Это была проблема, т.к. те сальниковые набивки из пеньковой веревки, пропитанной жиром, и других подобных материалов, совсем никуда не годились.

Данный вид уплотнений в современном исполнении используется часто, но для подвижных механизмов гидроцилиндров такое уплотнение не подходило. С этой задачей успешно справился  ученик изобретателя Генри Модсли. Вместо привычного сальника он использовал кольцеобразный кожаный вкладыш, который отличался крепостью и был вогнутый снизу и выпуклый сверху. Работа уплотнения оказалась саморегулируемой, что и требовалось. Это было первой вехой на пути к современным манжетным уплотнениям.

Следующее изобретение, сделанное в 19 веке американцем Чарльзом Гудиером, в разы улучшило качество и свойства уплотнителей. Он открыл способ получения резины из натурального, а позже и искусственного каучука путем серной вулканизации. На тот момент это был самый лучший уплотнительный материал, ведь резина обладает важным свойством – эластичностью и способна обратно восстанавливать свою форму после сильных деформаций.

Требуемые качества данных резиновых уплотнителей еще более улучшили, когда стали добавлять в каучук различные добавки: красители, наполнители, противостарители, пластификаторы и т.д. Такая смесь - основная составляющая современных резиновых уплотнителей.

Но у резиновых уплотнителей много недостатков, они имеют низкую морозостойкость, быстро изнашиваются и.т.д. И вот в 40-х годах 20 века было сделано еще одно открытие. Немецкие и американские исследователи независимо друг от друга подошли к промышленному освоению синтетических эластомеров – ТЭП( термоэластопласты). Их отличительная черта – безотходная переработка.

Качество сальниковых набивок и теперь продолжает улучшаться: от простого - к сложному. Несмотря на широкий выбор уплотнителей, ведутся разработки новых материалов  для них, с использованием современных нанотехнологий.