Современное название данного типа устройств – сальниковые устройства. Названия типа «сальник» появились давно – в те времена, когда в устройстве в качестве уплотнительного материала использовалась пенька, которую пропитывали жиром. Сальниковые набивки входят в число самых распространённых устройств благодаря тому, что их конструкция сравнительно несложна.
Первоначально материалом для сальниковых устройств была пенька, которую пропитывали жиром или салом; именно от пропитанной салом пеньки и произошло название подобного рода устройств. Позже начали применять другие типы материалов. В настоящее время для сальниковых набивок используются:
Именно растительные волокна были тем материалом, из которого были изготовлены первые сальниковые устройства, не содержащие асбеста. Главная причина, которая объясняет высокую популярность сальниковых набивок из растительных волокон, - экологическая безопасность исходного материала. Именно благодаря экобезопасности сальники из растительных волокон нашли себе применение в пищевой промышленности, в устройствах, перекачивающих чистую (зачастую питьевую) воду. Именно в таких сферах применения непригодны сальниковые устройства, изготовленные из асбестовых волокон (так называемые «грязные» сальники).
Монтаж сальников из растительных волокон несложен, цена подобных устройств невелика. Эти нюансы, а также указанный выше, экологическая безопасность, обеспечили данным устройствам большую популярность на рынке уплотнительных материалов.
Эти устройства изготовляются из высокопрочного материала – асбестовых плетёных волокон. Данный тип уплотнительных материалов применяется в:
Данный тип материалов изготовляют из стекловолокна, минерального волокна, керамического волокна. Исходные материалы отличаются большими показателями прочности на разрыв, негорючестью, низкой теплопроводностью. Особо следует отметить керамические сальниковые набивки, которые широко применяются в металлургической и химической промышленности. Эти устройства отличаются стойкостью к температурам порядка 1100ÐС, могут эксплуатироваться при показателях pH от 5 до 11 (в умеренно кислой, нейтральной и умеренно щелочной средах).