Производство термопластичного фторопласта активно развивается в настоящее время. В нашей стране первые работы по получению этого соединения начались еще в Ленинграде в 1947 году. С тех пор технология была усовершенствована и модернизирована.
Синтез этого полимера является высокотехнологичным процессом, сопряженным с выдержкой определенной температуры и давления. Основным сырьем для получения фторопласта служат фторолефины (органические непредельные фторсодержащие соединения, в которых водородные атомы замещены на фтор): винилфторид, винилиденфторид, трифторхлорэтилен и тетерафторэтилен. Все указанные вещества являются газами. Процесс полимеризации этих соединений происходит при наличии вспомогательных компонентов в виде дистиллированной и освобожденной от кислорода воды, персульфата калия, эмульгаторов, инициаторов и других добавок.
Оборудованием для производства являются автоклавы из высокопрочной стали, которая выдерживает высокое давление (до 100 атм). Автоклавы снабжены якорной вешалкой и рубашкой для нагревания и последующего охлаждения.
На подготовительном этапе автоклав должен быть охлажден и освобожден от воздуха. Сырье, которое составляет 30 % от всей водной фазы, вводят в автоклав. После этого повышают температуру и давление. Температурный режим доводят до 70-80 °С, при этом давление составляет 40-100 атм. Реакция заканчивается, когда падает давление – это является сигналом завершения процесса. Выход продукта за 1 час составляет 86% от общей массы заложенного сырья.
На заключительном этапе полученную массу центрифугируют и пропускают через фильтр. Полученный фильтрат промывают под горячей водой и подвергают сушке.
Современные технологии позволяют получить свыше 25 марок фторопластов. Каждая из марок характеризуется своими показателями. Наиболее востребованными из них считаются фторопласт-4 (политетрафторэтилен) – кристаллический порошок и его аналог фторпласт-4Д. Еще один популярный полимер - фторопласт-3 (политрифторхлорэтилен) с разновидностями фторопласт-30Л и фторопласт-30. Технология производства этих марок является более отработанной и более дешевой по сравнению с синтезом аналогов. Процесс синтеза фторопласта-1 (поливинилфторида) также как и фторопласта-2 (поливинилиденфторида), и фторопласта-2М является менее продвинутым и более затратным в настоящее время.