+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
+7 (800) 234-11-00
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)
Продукция
Асбестовый шнур

Асбестовый шнур

Основное назначение асбестовых шнуров – служить уплотнителем в соединениях, имеющихся в тепловых агрегатах, трубопроводах и системах. Изделие представляет собой сплетенную из нескольких волокон веревку, материалом для изготовления которой является асбест. Устойчивость к прямому воздействию пламени и повышенным температурам, достаточно высокая прочность, а также долговечность – вот лишь некоторые достоинства асбестового шнура.

Свойства

Для изготовления изделий данной категории применяется асбест – материал, известный достаточно давно, и уже успевший попасть под запреты в европейских странах. Однако в России он широко используется, и признан безопасным при соблюдении определенных условий. Дело в том, что асбест бывает разным, и если один вид опасен при любых условиях, вредоносность другого легко можно нейтрализовать, тем более, в этом существует явная и высокая потребность - аналогов ему пока не существует.

Асбест подразделяется на два типа – амфиболовый и хризотиловый. Амфиболовый асбест – именно тот материал, присутствие которого служит причиной тяжелых легочных заболеваний у контактирующих с ним людей. Острые иглы, отщепляясь от поверхности изделия, попадают в дыхательные пути, где впиваются в слизистую и остаются там навсегда. Амозит, актенолит, антофиллит, крокидолит, тремолит – эти минералы входят в амфиболовую группу, и асбест, получаемый из них, недопустим к использованию, как в Европе, так и в России. Этот отражено и в ГОСТах – ни один из них не допускает применение минералов амфиболовой группы для производства асбеста.

Другое дело – хризотил. Его частицы, хоть и попадают в легкие, но, не имея острых краев, легко оттуда выводятся. Разумеется, есть способ нанести вред своему здоровью – для этого необходимо вдыхать частицы асбеста длительное время, причем, в концентрации, намного превышающей допустимую дозу. В остальных случаях асбестовые изделия вполне могут использоваться практически везде, и все это – без вреда для человеческого здоровья. Закономерен вопрос – почему в Европе не допущено применение асбестового шнура и прочей продукции из этого материала? Дело в том, что там не производится деление асбеста по группам минералов, служащих сырьем для производства, а значит, по умолчанию он вреден, а значит, должен быть запрещен к применению.

Возвращаясь к свойствам асбестовых шнуров, стоит сказать, что достоинств у них достаточно много, и среди них имеются следующие свойства:

  • Устойчивость к огню и повышенным температурам. Это качество по-прежнему остается главным, так как искусственно созданные аналоги пока что отсутствуют. Асбестовый шнур может выдержать температуру до 400 градусов Цельсия в течение длительного времени, и ухудшения эксплуатационных характеристик при этом не происходит, что является особо ценным свойством. Разрушение материала происходит при температуре 1500 градусов Цельсия и выше;
  • Способность впитывать влагу. Это является недостатком асбестового шнура, но его вполне возможно нейтрализовать, если повысить плотность волокна в процессе производства. При этом достигается и увеличение прочности, так шнур не распушается и не расслаивается, сохраняя свою структуру даже при повышенных нагрузках;
  • Низкая теплопроводность. Благодаря низкой теплопроводности асбестовые шнуры используют при высоких температурах – при долгосрочном воздействии максимальная температура может достигать 300 градусов.
  • Химическая устойчивость. Прямой контакт с кислотами и щелочами не приводит к разрушению шнура, асбест обладает высокой степенью инертности, что увеличивает срок его службы и повышает надежность соединения.

Такое сочетание свойств делает асбестовый шнур незаменимым материалом, а учитывая, что при соблюдении определенных правил, он практически безвреден, еще и чрезвычайно востребованным.

Сферы применения

Чтобы обозначить области, где используется асбестовый шнур, необходимо сказать, что он производится в нескольких исполнениях:

  • ШАОН. Это изделие общего назначения, он может использоваться при температуре не выше 400 градусов и уровне давления до 0,2 Мпа;
  • ШАП. В состав этого шнура входят хлопковые волокна, что увеличивает предельный уровень рабочей температуры, но уменьшает давление – оно не должно превышать 0,1 МПА. Минимальный диаметр сечения – 10 мм;
  • ШАГ. Последняя буква в аббревиатуре означает «газогенераторный» и указывает на сферу применения. Диаметр таких изделий составляет 15-40 мм;
  • ШАУ. Характеристики схожи с предыдущим типом, разница заключается в диаметре изделия, здесь диапазон составляет от 20 до 60 мм;
  • ТШ. Шнур этой маркировки отличается повышенной даже для асбеста термостойкостью, их можно использовать там, где существует прямой контакт с раскаленной поверхностью, так как они без ущерба выдерживают температуру до 1000 градусов Цельсия.

Используется асбестовый шнур в коммунальном хозяйстве, энергетике, некоторых отраслях промышленности – везде, где требуется изоляция сред с повышенной температурой.

Производство асбестового шнура в Промресурссервис

Компания Промресурссервис предлагает асбестовый шнур собственного производства. Это дает нашим партнерам гарантию качества, адекватные цены и возможность заказать изготовление изделий по индивидуальным характеристикам. Сотрудничая с нами, вы оказываетесь в максимально выгодных условиях: вам не придется иметь дело с посредниками, повышающими стоимость изделий, изготовление каждого из них тщательно контролируется на всех этапах производства, кроме этого, наше предприятие имеет отличную репутацию в глазах деловых партнеров.

Вся продукция, произведенная на нашем предприятии, упаковывается в соответствии с особенностями транспортировки и хранения. Если вы заказываете у нас асбестовый шнур – вас ждет оперативная доставка нашим транспортом, так что вся продукция оказывается на месте моментально. Качественно, быстро, удобно – вам понравится работать с нами!