+7 (495) 526-68-26
Многоканальный
+7 (800) 234-11-00
Звонок по России бесплатный
Время работы: пн-пт
с 8-00 до 18-00 (офис)
с 9-00 до 18-00 (склад)
Продукция
Как работать со стеклотканью

Как работать со стеклотканью

Стеклоткань – материал сравнительно новый, но уже получивший значительное распространение. Для его производства используется Е-стекло, в отличие от обычного, оно обладает прочностью и гибкостью, а привычная всем хрупкость в перечне его свойств отсутствует. Такое сочетание качеств обусловлено составом материала, в который входят алюминий, бор и силикаты. Для изготовления стеклоткани сначала получают волокна – длинные, очень тонкие (диаметром около 10 мкм), их переплетают между собой по типу полотна. Данный материал обладает рядом уникальных свойств и может использоваться как самостоятельно, так и в качестве сырья для производства некоторых деталей и комплектующих, например, электроизоляционных трубок, оплеток кабелей, элементов кровли.

Сегодня промышленность производит несколько видов стеклоткани, каждый из них имеет свои особенности и специфику применения:

  • Электроизоляционная. Применяется для производства облегченного стеклопластика, кроме этого может выполнять функции теплоизоляции;
  • Конструкционная. Обладает повышенной прочностью, что дает возможность использовать ее для изготовления несущих элементов;
  • Ровинговая. Такая стеклоткань чрезвычайно устойчива к перепадам температуры и влажности и служит основой для производства полимерно-композитных изделий и материалов;
  • Кремнеземная. Также применяется при производстве композитных материалов, кроме этого, она обладает исключительной устойчивостью к повышенной температуре и не теряет свойств при нагреве до +1700 градусов, и это делает ее оптимальной, и что немаловажно, безопасной заменой асбесту;
  • Базальтовая. Используется как утеплитель, а также сырье для изготовления термостойкой продукции.

Все виды стеклоткани обладают одними и теми же преимуществами, в число которых входят устойчивость к ряду агрессивных факторов (химические реагенты, перепады температуры, влажности, нагрев), безопасность для здоровья человека, долговечность, прочность, возможность обработки с минимальными затратами труда.

Работа со стеклотканью

Как уже сказано выше, одним из преимуществ стеклоткани является возможность ее разностороннего использования. Армирование несущих элементов, укрепление строительных конструкций, и даже кузовной ремонт автомобиля – во всех этих и многих других случаях стеклоткань незаменима. Работа со стеклотканью достаточно проста, но если в процессе предполагается пропитка ее смолами, необходим предварительный обжиг материала. На этом этапе уничтожается парафиновый слой, который остается после изготовления ткани. Если оставить его, смола не ляжет на стеклоткань, она будет отталкиваться, и пропитка будет невозможна.

image004.jpg

Раскрой

Если при помощи стеклоткани планируется произвести кузовной ремонт или укрепить строительные конструкции, требуется заранее произвести раскрой полотна на отдельные фрагменты. Каждый из них должен соответствовать по конфигурации и размерам той поверхности, на которую он будет установлен. Для раскроя необходим режущий инструмент, наиболее удобны для этого ножницы. Следует заметить, что он будет быстро тупиться, и потому требуется заранее организовать заточку, поставив соответствующее устройство туда, где оно будет всегда под рукой и готово к употреблению. При раскрое следует учитывать не только форму деталей, но и степень их выпуклости, чем она выше, тем более мелкими должны быть фрагменты. После того, как раскрой закончен, нужно убрать с краев элементов мелкие нити стекловолокна, иначе они станут помехой при дальнейшей обработке.

Сухой способ обработки стеклоткани

Несмотря на то, что данный процесс не очень сложен, он требует точного соблюдения технологии. После того, как ткань раскроена, можно приступить к подготовке поверхности, на которую будут крепиться полотнища. Для этого на поверхность конструкции наносится слой клеящей смолы. После того, как он затвердеет, производится устранение возможных дефектов: шпаклевка вмятин и трещин, шлифовка неровностей. Это занимает некоторое время, хотя идеального качества здесь не требуется – вполне достаточно отсутствия крупных неровностей, а также чистота и сухость поверхности. По завершению этого этапа производится приклеивание заранее выкроенных фрагментов стеклоткани. Они прикладываются к нужному месту, поверх них наносится смола, валиком деталь прижимается, попутно из-под нее выгоняются воздушные пузыри. Их наличие снижает качество обработки, и потому требуется полностью их удалить. При необходимости слоев стеклоткани может быть наклеено несколько, количество определяется заданной прочностью армирования. После высыхания поверхность окрашивают либо обрабатывают другим способом, предусмотренным заранее.

Правила безопасности

Несмотря на то, что как материал, стеклоткань является практически полностью безопасной для здоровья, в процессе работы с ним, требуется соблюдать некоторые нормы, позволяющие избежать проблем со здоровьем в дальнейшем. Дело в том, что при механической обработке образуются микроскопические частицы стекла, и они, при попадании на кожу и в дыхательные пути, вызывают их раздражения и даже травмы. Для того, чтобы избежать данных последствий, требуется использовать весь набор средств защиты: перчатки, очки, спецодежду, респиратор. По окончании работ их хранят отдельно и подвергают специальной чистке. Пыль из частиц стекловолокна при высокой концентрации создает угрозу взрыва и потому в помещениях, где ведутся работы, запрещается курить и пользоваться открытым огнем.

Промресурссервис предлагает регулярные поставки качественной стеклоткани

Компания Промресурссервис занимается производством и продажей стеклоткани. Осуществляется ее изготовление на заказ по стандартам клиента. К вашим услугам доступные цены от производителя, исключительное качество продукции, а также оперативное изготовление партий любого объема. Кроме этого, мы храним и доставляем свою продукцию на место. Приходите к нам, здесь вас ждут лучшие условия!